LivingTown Jerez Vino

Los vinos de Jerez se producen en la región vitivinícola situada en el triángulo formado por Jerez dela Frontera, Sánlucar de Barrameda y El Puerto de Santa María. Presentan una serie de particularidades que los hacen únicos y genuinos:

  • Su particular proceso de elaboración biológica, mediante un exclusivo proceso de envejecimiento a partir del sistema tradicional de criaderas y solera.
  • Su producción industrial en la edificación de naves de bodegas también denominadas “cascos”.

Destacamos la gran escala del cinturón bodeguero construido desde el último tercio del s.XVIII a la década de los 70 del s.XX en la  periferia del centro, y otros cascos de escala familiar dispersos por en el interior histórico.

Las exigencias de los mercados implican que el Jerez intente relanzarse, apoyado en la creatividad, y la superación de ideas algo inmovilistas (puesta en valor, mercados, nuevos vinos, gastronomía, turismo…).

Estrategias:

  • El Jerez como uno de los hilos conductores para la revitalización de la ciudad.
  • Localizar cascos de bodegas en la trama del centro urbano.
  • Detectar y reubicar actividades relacionadas con el vino.
  • Dotar de nuevos usos a espacios infrautilizados.
  • Aprender, debatir y trabajar con instituciones, especialistas, enólogos,…